terça-feira, 10 de novembro de 2009


Harmonização de espumantes

Na mais recente edição da Wine Spectator, o colunista Sam Gugino apresenta uma interessante e educativa matéria sobre harmonização com espumantes.

Lá como cá, existe a tendência de a maioria das pessoas só pensarem nas borbulhas para brindar em uma ocasião especial, principalmente na passagem do Ano Novo. Mas o espumante é um vinho e pode e deve ser bebido em qualquer situação e acompanhando qualquer refeição.
Harmonizar uma refeição inteira com espumantes é um exercício bem divertido. A teoria é a mesma dos vinhos tranqüilos: comece com os mais leves, passe para os mais encorpados e finalize com alguma coisa doce.

Para se entender esse posicionamento dos espumantes, a coluna publica uma tabela com esses vinhos apresentados em ordem de corpo, do mais leve ao mais encorpado, oferecendo algumas sugestões de harmonização:
Tipo Harmonização:
Prosecco - Palitinhos de queijo, saladas
Cava - Peixe grelhado, lagosta
Blanc de Blancs - Caviar, sushis e sashimis
Brut não safrada - Peixe defumado, aves e carnes leves grelhadas
Champagne safrada - Presunto, cordeiro
Rosé - Pato, salmão
Doce - Queijos, torta de chocolate
A temperatura de serviço do espumante fica entre 6 e 10 graus centígrados.

Pronto! Agora você já sabe e pode exibir seus conhecimentos surpreendendo seus amigos com um jantar inteiramente regado a deliciosos espumantes!

Referência: http://enoeventos.blogspot.com/2007/12/harmonizao-de-espumantes.html

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