
Champagne e
espumantes
O Champagne e os espumantes são tratados de uma maneira diferente.
- As uvas são cultivadas e fermentadas da mesma maneira que qualquer outro vinho.
- Depois da fermentação, os vinhos são envelhecidos por cerca de cinco meses.
- No método tradicional o vinho é engarrafado com uma dose extra de levedura e açúcar. As garrafas são tampadas para passar por uma segunda fase de fermentação, que dura cerca de um ano.
- O vinho envelhece por um ano ou mais depois da segunda fermentação.
- A levedura é removida através de um processo em que a garrafa é colocada de cabeça para baixo e rotacionada por 1/8 de volta todos os dias. As células mortas de levedura ficam no gargalo da garrafa.
- O gargalo é congelado em um banho com água, gelo e sal. Depois, a rolha é removida. A pressão força a saída das células mortas e congeladas de levedura. Este processo é chamado de dégorgement, ou degola.
- Uma mistura de vinho branco e açúcar é adicionada.
- A rolha e o arame são colocados para manter a alta pressão interna.
Referências: http://lazer.hsw.uol.com.br/vinificacao7.htm
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